Памятка по газу

1

2

 

3

 

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗОМ В БЫТУ

Каждый пользователь внутриквартирного газового оборудования обязан:

—    Знать и выполнять правила безопасного пользования газом в быту.

— Следить за исправностью газового оборудования и газовых счетчиков, обеспечивать их надлежащее техническое состояние путем заключения договоров со специализированной организацией, а также немедленно сообщать в специализированную организацию об авариях, о пожарах, неисправностях внутридомового газового оборудования и об иных нарушениях, возникающих при пользовании газом в быту.

—  В случае длительного отъезда подать заявление в газовую службу для отключения квартиры от газа.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— Оставлять без присмотра работающие газовые приборы.

— Использовать помещение, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

— Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги или неисправной вентиляции.

— Пользование неисправными или требующими ремонта газовыми приборами.

— Допускать к пользованию газом детей.

— Засорять и закрывать вентиляционные каналы.

— Загромождать газовое оборудование посторонними предметами, привязывать к газопроводам веревки.

— Самостоятельно заниматься ремонтом, заменой или перестановкой газового оборудования.

— Монтаж и демонтаж газопроводов, установка газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования, присоединение их к газопроводам, системам поквартирного водоснабжения и теплоснабжения должны производиться специализированными организациями.

— Самовольная перекладка газопроводов, установка дополнительного и перестановка имеющегося газоиспользующего оборудования не допускается. Такие работы выполняет специализированная организация по согласованию с газоснабжающей организацией.

 

Если Вы почувствовали запах газа, перекройте кран перед газовым оборудованием и сообщите в аварийную службу. До приезда аварийной бригады проветрите помещение, не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы.

 

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ГАЗА НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!

Согласно действующему законодательству предусмотрено, что отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования является основанием для приостановления в одностороннем порядке поставщиком газа исполнения обязательств по поставке газа.

Своевременное обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, вентиляционных и дымоходных каналов, соблюдение жителями правил пользования газом и газовым оборудованием в быту позволит избежать трагических последствий в дальнейшем.

 

Памятка по правилам пользования газом в быту.

Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст.210 Гражданского кодекса РФ, ст.30,67Жилищного кодекса РФ) ГРАЖДАНЕ, ПОМНИТЕ! ГАЗ В СМЕСИ С ВОЗДУХОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВЗРЫВООПАСНУЮ СМЕСЬ. НАРУШАЯ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОВОЙ ПЛИТОЙ, ВЫ ПОДВЕРГАЕТЕ ОПАСНОСТИ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ, НО И ДРУГИХ.

В снежную погоду проверяйте дымоходы!

 

Нарушение требований безопасности пользования газом в быту приводят к несчастным случаям

 

ОБ УТЕЧКЕ ГАЗА

Утечка газа обнаруживается в помещении по характерному запаху. Она может возникнуть в соединениях газовой разводки на кранах перед приборами. Кроме того, утечка газа может наблюдаться в горелках при открытых или плохо закрытых кранах. Утечка газа может явиться причиной тяжелого удушья людей, вызвать пожар или взрыв.

Отыскание утечки газа при помощи огня строго воспрещается. В случае систематического нарушения абонентом правил пользования газом и невыполнения указаний эксплуатационной газовой службы абонент снимается со снабжения газом.

В случае неисправности газовой разводки и ненормальной работы газовых приборов, абонент должен вызвать газовую службу для выполнения необходимого ремонта или наладки газовых приборов.

При длительном перерыве пользования газом (отъезд, ремонт и пр.) абонент обязан заявить об этом для отключения квартиры от газоснабжения. Слесари газораспределительной компании, выезжающие по вызову абонента для ликвидации аварии, имеют право явиться в любое время суток. С заказом на доставку газа, а также по вопросу ремонта, регулировки и утечки газа, обращаться по телефону: 04.

ПОМНИТЕ: ГРАЖДАНАМ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ САМОВОЛЬНЫЙ РЕМОНТ ГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ.

НАСЕЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ГАЗ В БЫТУ, ОБЯЗАНО:

Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной

организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и

соблюдать их.

Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04!

При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04! (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.

Перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня, убедиться в отсутствии там запаха газа.

 

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА В ПОДЪЕЗДЕ, ВО ДВОРЕ, НА УЛИЦЕ — НЕОБХОДИМО:

— оповестить окружающих о мерах предосторожности;

— сообщить в газовую службу по телефону 04 из незагазованного места;

— принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению

включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и

искры;

— до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

 

НАСЕЛЕНИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений, без согласования с соответствующими организациями.

Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство

дымовых и вентиляционных систем; Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом

при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа. Пользоваться Газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнат.

Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме, приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы). Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны.

Самовольно, без специального инструктажа, производить замену порожних

баллонов на заполненные газом и подключать их. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 50 (55) л или двух баллонов вместимостью более 27 л каждый (один из них — запасной). Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстояние менее 2 м. Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.